Здоровье и питание в детском саду

Медицинское обслуживание

Медицинское обслуживание детей в ДОУ обеспечивается медицинским персоналом здравоохранения, на основании Договора об оказании медицинских услуг с БУ ХМАО-Югры «Ханты-Мансийская районная больница».

      Медико – социальные  условия  пребывания  детей   в ДОУ: санитарно – гигиеническое  состояние, питьевой,  световой,  тепловой режимы  соответствуют требованиям  Санитарно-эпидемиологических  правил  и  нормативов (СанПиН 2.4.1.3049-13).

      Для работы медицинского персонала ДОУ предоставляет помещение и создает необходимые условия. Оборудован медицинский блок: в нём предусмотрен медицинский кабинет, изолятор, процедурный кабинет в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Имеется необходимое медицинское оборудование для проведения профилактических мероприятий.

        Медицинская сестра постоянно осуществляет контроль за санитарно-гигиеническим режимом в ДОУ, согласно  Санитарно-эпидемиологическим требованиям, принимает активное участие в физическом развитии детей, осуществляет  контроль за проведением утренней гимнастики, физкультурных занятий, прогулок, закаливающих процедур, культурно-гигиеническим воспитанием детей.

Здоровье детей, посещающих ДОУ, является предметом постоянного внимания педагогического коллектива. Анализируется состояние здоровья детей, дважды в год проводится диагностика уровня физической подготовленности воспитанников. В ДОУ отработана система закаливающей и профилактической работы и осуществляется вариативный подход к формам и содержанию физического воспитания детей.     

      Важнейшим условием сохранения и укрепления здоровья воспитанников является организация питания. Пищеблок детского сада укомплектован современным технологическим оборудованием для приготовления различных блюд и хранения продуктов.

Организация питания в ДОУ осуществляется администрацией учреждения в соответствии с действующими нормативными актами Российской Федерации  по организации питания детей дошкольного возраста,  требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения. Ответственность за организацию питания в ДОУ несет  заведующий.   

      ДОУ обеспечивает качественное сбалансированное 5 –кратное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОУ. Меню на каждый день составляется в соответствии с примерным десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах  питания детей,  согласованным с учреждением Роспотребнадзора и утверждается заведующим ДОУ. На каждое блюдо имеется технологическая карта. Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется бракеражной  комиссией, в состав которой входят медицинские и педагогические работники учреждения.  Комиссия дошкольного учреждения осуществляет контроль технологического процесса приготовления пищи, условий хранения продуктов, качества готовых блюд, их разнообразия.

       Основными направлениями деятельности детского сада  по сохранению и укреплению здоровья воспитанников являются:

-формирование у детей привычки к здоровому образу жизни;

-организация рационального режима дня, в соответствии с возрастными потребностями;

-проведение профилактических и оздоровительных мероприятий;

-контроль соблюдения санитарно-гигиенических условий, регламента образовательной деятельности, режима дня, осуществления оздоровительных и закаливающих мероприятий;

-обеспечение благоприятной гигиенической обстановки;

-организация и обеспечение полноценного питания воспитанников;

-совершенствование физического воспитания и развития детей, создание атмосферы психологического комфорта;

-консультирование педагогов и родителей по вопросам укрепления здоровья, социальной адаптации детей.

        Порядок организации и осуществления медицинского обслуживания детей в ДОУ  регламентируют "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений. СанПиН 2.4.1.3049-13", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26.